Банки обнаружили новый вирус для хищения денег в России
В России обнаружен новый вирус для хищения денег через мобильные банковские приложения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Hi-Tech Crime Trends 2019 компании Group-IB. Согласно данным экспертов, новый вид вируса может автоматически переводить на счёт злоумышленника средства через банковское мобильное приложение на смартфоне клиента. Отмечается, что хакеры маскируют вирус под приложения или файлы, которые размещают в виде ссылки на различных сайтах. При переходе по ссылке происходит установка вредного программного обеспечения, которое начинает переводить деньги жертвы на счёт злоумышленников. По информации издания, с такой проблемой сталкивались Почта Банк и Московский кредитный банк (МКБ). «В настоящее время наблюдается увеличение доли хищений с использованием такого рода троянов. Однако такие случаи единичны и в общей доле фрода (мошенничества. — RT) незначительны», — заявил директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков. В Почта Банке также фиксируют единичные случаи подобных атак, но банку удалось их предотвратить. «Для выявления несанкционированных операций, которые проводятся с помощью зловредного ПО, установленного на смартфоне, помимо транзакционной аналитики мы также используем специальные средства, которые позволяют нам выявлять факты установки троянов на устройства клиентов. Сопоставление нехарактерной для клиента активности с уровнем риска заражения его устройства позволяет эффективно противодействовать такого рода фроду», — объяснил вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин. 14 ноября представители крупнейших российских банков рассказали, что у мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый способ обналичивания средств.
Источник: https://russian.rt.com/russia/news/691742-eksperty-virus-dengi-prilozhenie
На Луганщине компьютерную сеть горсовета заразили вирусом
В ходе проверки сотрудники СБУ установили, что 24 рабочих компьютера горсовета заражены вирусом.
В Луганской области специалисты Службы безопасности Украины предотвратили заражения компьютерным вирусом компьютерной сети одного из городских советов. Об этом накануне сообщило региональное управление СБУ в Facebook. Было установлено, что на официальном сайте горсовета размещены файлы, пораженные вредоносным программным обеспечением. “В ходе проверки сотрудники СБУ установили, что 24 рабочих компьютера органа местного самоуправления заражены вирусом. Через все документы публичной информации, которые загружались на сайт горсовета, происходило поражения компьютеров пользователей портала”, – говорится в сообщении. Специалисты по кибербезопасности прекратили распространение вредоносной программы, минимизировали негативные последствия поражения и дали рекомендации по устранению недостатков в системе технического компьютерного обеспечения горсовета. Сейчас проверяется информация о сознательном инфицировании локальной компьютерной системы госучреждения и причастности к киберинциденту так называемого “МГБ ЛНР”. “По результатам проверки будет принято решение о направлении материалов документирования противоправной деятельности по подследственности для открытия уголовного производства”, – добавили в СБУ.
В Киеве хакеры взламывали банковские компьютеры и выводили деньги
Правоохранители сообщили о разоблачении группировки кибер-мошенников, грабивших банки и их клиентов. Правоохранителям удалось пресечь деятельность группировки, которую подозревают в организации несанкционированного вмешательства в компьютерные системы банковских учреждений, физических и юридических лиц Украины и стран Европы. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Отмечается, что злоумышленники инфицировали компьютеры банковской сети, и с помощью бот-сети за год вывели более 30 млн грн на счета подставных лиц. Оперативники установили, что с помощью программы клиент-банка, установленной на инфицированном компьютере, злоумышленники выводили средства на банковские счета подставных лиц или переводили в криптовалюту с помощью обменных пунктов в интернете. В результате убытки от противоправной деятельности фигурантов за год составили свыше 30 миллионов гривен. Во время проведения обысков правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные устройства, использовавшиеся в противоправной деятельности злоумышленников. Изъятая техника отправлена на проведение экспертизы. Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении. Им грозит наказание до шести лет лишения свободы.
В процессорах Intel нашли “вечную” уязвимость
Ошибка позволяет взломать компьютер, на котором установлен чипсет, или получить доступ к зашифрованным данным.
В новых процессорах компании Intel обнаружена неустранимая уязвимость. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на исследование компании Positive Technologies. Эксперты обнаружили ошибку, позволяющую взломать компьютер, на котором установлен чипсет. Данной уязвимости подвержены все процессоры, выпущенные за последние пять лет. Сообщается, что ошибка дает возможность скомпрометировать ключи шифрования компьютера, извлечь корневой ключ платформы и получить доступ к зашифрованным данным. Таким же образом можно вывести ПК из строя.Под угрозой также оказывается алгоритм Enhanced Privacy ID, используемый для безопасности банковских транзакций. Специалисты отметили, что устранить уязвимость с помощью обновления прошивки невозможно. Сообщается, что информация исследования была передана в Intel и там обратили внимание на проблему.
Источник: https://korrespondent.net/lifestyle/gadgets/4201096-v-protsessorakh-Intel-nashly-vechnuui-uiazvymost
В ЕС шесть стран создали Кибернетические силы
Международная группа быстрого реагирования будет постоянно дежурить в разных странах. Она сможет в любой момент ответить на кибератаку. Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Кибернетических сил быстрого реагирования. Церемония прошла накануне в Загребе, сообщает минобороны Литвы. Отмечается, что международная группа быстрого реагирования будет постоянно дежурить в разных странах. Она будет готова в любой момент ответить на кибератаку. Также военно-гражданские группы быстрого реагирования будут участвовать в виртуальных и физических этапах расследования киберинцидентов. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что это совершенно новый международный кибернетический потенциал, который инициировала и возглавляет Литва. Также сообщается, что еще семь стран ЕС – Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия – являются наблюдателями проекта и скоро могут стать его полноправными участниками. Ранее сообщалось, что США выделят Украине $38 млн для усиления кибербезопасности в течение следующих четырех лет. Об этом сообщил американский Госдепартамент по результатам Третьего кибер-диалога между двумя странами, который состоялся в Киеве.
Источник: https://korrespondent.net/world/4201048-v-es-shest-stran-sozdaly-kybernetycheskye-syly