США выделят Украине $38 млн на кибербезопасность
Проекты помощи в сфере кибербезопасности предусматривают усиление безопасности критически важной инфраструктуры, а также разработку и реализацию киберстратегии. Власти в США планируют выделить в течение следующих четырех лет $38 млн для усиления кибербезопасности Украины. Об этом сообщил во вторник, 3 марта, Госдепартамент США по результатам Третьего кибер-диалога между двумя странами, который состоялся в Киеве. “С целью демонстрации последовательной приверженности поддержке кибербезопасности США объявили о выделении дополнительных $8 млн из целевой статьи помощи – кроме тех $10 млн, которые были предоставлены в 2017 году”, – говорится в сообщении. Отмечается, что часть средств будет обеспечиваться за счет агентства USAID, которое планирует в течение следующих четырех лет инвестировать до $38 млн “для развития возможностей Украины в сфере кибербезопасности путем поддержки правовой и регуляторной реформ, подготовки кадров и привлечения частного сектора”.
Кроме того, как сообщили в Госдепе, ФБР вручило Киберполиции Украины и Офису генпрокурора награду за сотрудничество при аресте и экстрадиции киберпреступников, действовавших в Украине в течение многих лет.
Во время кибер-диалога делегации Украины и США обсудили последние достижения в сфере кибербезопасности, проблемы безопасности 5G, развитие кибер-потенциала, а также вопросы международной киберполитики.
При этом, как сообщается, были рассмотрены проекты помощи в сфере кибербезопасности, разработанные США совместно с украинскими агентствами и заинтересованными сторонами. Они предусматривают, в частности, усиление безопасности критически важной инфраструктуры; разработку и реализацию киберстратегии; реагирование на инциденты, а также обмен информацией.
Кроме того, речь идет о повышении осведомленности с вызовами в сфере кибербезопасности и проведении тренингов, направленных на обеспечение безопасности систем промышленного управления и цифровой криминалистики.
“Эти проекты дополняют сотрудничество США и Украины на других направлениях кибербезопасности”, – резюмировали в Госдепе. Ранее стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины будет сотрудничать с крупнейшими частными компаниями США и Израиля в борьбе с киберугрозами.
Источник: https://korrespondent.net/world/4200393-ssha-vydeliat-ukrayne-38-mln-na-kyberbezopasnost
Хакеры похитили средства Укрпочты
Злоумышленники завладели денежными средствами в сумме почти 200 тысяч гривен, принадлежащих запорожскому филиалу ОАО «Укрпочта». СБУ прекратила деятельность межрегиональной хакерской группировки, участники которой похищали средства со счетов отечественных государственных предприятий. Правоохранители установили, что организаторами сделки являются жители Одесской и Днепропетровской областей, которые находили уязвимости в функционировании систем электронных денежных переводов государственных учреждений. В дальнейшем, злоумышленники под видом тестирования программного обеспечения, с учетом имеющихся недостатков, осуществляли незаконные операции с использованием вычислительной техники и международных электронных платежных систем «Money Gram» и «Global Money».
Похищенные денежные средства со счетов госпредприятий преступники через систему международных переводов несанкционированно переводили на счета подставных лиц и присваивали. В частности, в октябре 2019 года злоумышленники завладели денежными средствами в сумме почти 200 тысяч гривен, принадлежащих запорожскому филиалу ОАО «Укрпочта». Во время обысков по месту жительства фигурантов дела правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и флеш накопители информации, подтверждающей проведение преступной деятельности.
Источник: https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4180954/
Хакеры третий день атакуют МИД Австрии
В министерстве не знают, когда атака прекратится, а также не разглашают подробностей. В ведомстве ранее высказали предположение, что хакеры могут работать на иностранное государство.
Кибератака на компьютерную сеть МИД Австрии продолжается уже третий день. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Петер Гушельбауер в комментарии информагентству АРА в понедельник, 6 января.
“Кибератака на ІТ-системы министерства иностранных дел продолжается и в праздник Трех королей (6 января – ред.). Атаки продолжаются, как и технические контрмеры, к которым привлечены также специалисты министерства внутренних дел”, – сказано в публикации.
В министерстве пока не могут оценить, когда кибератака прекратится. По тактическим причинам технические детали кибернападения не разглашаются. Таким образом, пока не ясно, были ли какие-то данные украдены или изменены. Веб-сайт МИД Австрии продолжает исправно работать, нападению подверглись внутренние компьютерные сети ведомства.
Как сообщалось, ранее МИД Австрии подвергся кибератаке. Министерство не исключает, что хакеры могли действовать по заданию иностранного государства. Детали в ведомстве не разглашают, но уточняют что факт был быстро обнаружен и устранен.
Источник: https://korrespondent.net/world/4179186-khakery-tretyi-den-atakuuit-myd-avstryy
Microsoft обвиняет хакеров из КНДР в краже данных
Северокорейских хакеров, по данным компании, интересовала информация о госслужащих, исследовательских организациях и ученых.
В корпорации Microsoft считают, что хакерам из Северной Кореи удалось похитить из компьютерных сетей ее клиентов в США важную информацию. Об этом в понедельник, 30 декабря, сообщает американский телеканал CNN.
В декабре Microsoft подала иск в федеральный суд в штате Вирджиния. В заявлении, которое первоначально было засекречено, утверждается, что два киберпреступника получили несанкционированный доступ к неким важным компьютерным сетям клиентов компании. Имена хакеров не разглашаются. Как утверждает Microsoft, они входят в хакерскую группировку под названием Thallium из КНДР, которая активно действует с 2010 года.
Microsoft не уточняет, о каких именно клиентах идет речь, но они пользовались ее программным обеспечением. По данным компании, Thallium интересовала информация о госслужащих, исследовательских организациях и ученых, которые занимались вопросами, касающимися ядерного нераспространения.
Представители Microsoft добиваются через суд предоставления ей контроля над некоторыми сетевыми ресурсами, которые хакеры применяют для осуществления атак. Иск подан в Вирджинии, поскольку именно в этом штате зарегистрированы некоторые страницы, применяемые хакерами.
Источник: https://korrespondent.net/world/4177644-Microsoft-obvyniaet-khakerov-yz-kndr-v-krazhe-dannykh
СБУ пресекла утечку информации госучреждений в РФ
Во время обысков в офисных помещениях фигурантов дела и государственных учреждениях нашли серверное оборудование, компьютерную технику и договорную документацию.
В Житомирской области заблокировали утечку конфиденциальной информации из государственных учреждений, воинских частей и коммунальных предприятий в Россию, сообщает пресс-центр СБУ в пятницу, 6 декабря.
Установлено, что местная коммерческая структура незаконно установила российское программное обеспечение на компьютерах более 50 госучреждений.
“Использование запрещенных программ создавало предпосылки для доступа спецслужб РФ в государственные информационно-телекоммуникационные системы. При заключении договоров на обслуживание двое владельцев фирмы реализовывали программную продукцию, что решением СНБО Украины внесена в санкционный список”, – сказано в сообщении.
Для прикрытия противоправной деятельности дельцы постоянно меняли юридические названия, подконтрольной им коммерческой структуры. Во время обысков в офисных помещениях фигурантов дела и государственных учреждениях правоохранители обнаружили серверное оборудование, компьютерную технику и договорную документацию.
В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 330 (передача или собирание сведений, составляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны) продолжается досудебное расследование.
Служба безопасности Украины напоминает, что спецслужбы РФ активно используют компьютерные программы и специальные технические средства для негласного получения разведывательной информации, прежде всего по оборонному потенциалу нашей страны.
Такое программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные телефоны для доступа к информации, хранящейся на устройстве или передается по электронной почте, мессенджерами или во время разговоров.
Источник: https://korrespondent.net/ukraine/4168898-sbu-presekla-utechku-ynformatsyy-hosuchrezhdenyi-v-rf